:::首頁 > 行政單位 > 實習處 > 即測即評 > 報名資格及注意事項
報名資格及注意事項
報名資格及注意事項
一、 (一)「丙(單一)級」一般職類:只要年滿15歲就可以報名,不用另附其他證件。(未滿15歲應持國中畢業證書報名)。
   (二)報檢資格證件均繳交影本(不驗正本),每一影本證件請於明
顯處親自簽名或蓋章並書寫「與正本相符如有偽造自負法律責任」。
二、 報名時學術科均需同時報名及繳費,不論學科成績是否通過均可
參加術科測試,學、術科任何一項成績及格均可保留3年,檢附3
年內「同職類同級別」學科「及格(60分以上)」或術科「及格」成
績單影本可「申請免試學科」或「申請免試術科」。
三、 報名時檢附103年度同職類同級別不及格成績單,報名表得免附報
檢資格證件。
四、 現場報名初審後,若複審後資格不符亦無法補正者,仍會退件及
退費。
五、 特定對象具有二種以上身分者,僅能擇一申請免繳費,特定對象申請補助,僅限一次(學、術科測試費、審查費、證照費各 一次)。
六、 依據技術士技能檢定作業及試場規則第17條規定,報檢人完成報名手續後,不得以任何理由要求撤回報名、請求退費或變更報檢職類、梯次等。同一梯次同一職類、級別及項目技能檢定不得重複報名或應檢,重複報名費用不退費。欲同時報檢2單位或2職類以上者,可能遇有測試日撞期情形,請審慎斟酌是否報檢。報名後不得以測試日撞期等任何理由要求退費或變更測試日期。
七、 簡章內各承辦單位辦理時間係於102年底先行預估,各梯次測試日期依實際報名人數、順序及場地崗位數進行安排,正確測試時間以准考證記載為準。 
八、 若報檢人於測試前7日(不含測試當天,但含例假日)尚未收到准考證者,請務必來電洽詢(請洽06-7260148#261),如報檢人未來電查詢致使無法應檢,報檢人自行負責。
九、 測試當日如遇有颱風或其他天然災害時,依當地縣市政府公布停止上班,檢定即停止辦理,測試日期另行再通知;另應檢人因住居所在地縣市政府公布停止上班,致無法參加測試者,得於事由發生之日起2週內檢具證明文件向承辦單位申 辦延期測試,如無法延期測試者,1個月內檢具證明文件向承辦單位申請退費。
十、 各梯次報名時間及測試時間,如遇停電、颱風、地震、空襲、水災、火災等重大事故,或有報名人數不足、測試場地崗位數無法容納報名人數等特殊原因,承辦單位得於報准後調整,並於網頁公告。
十一、所有職類學科測試試題全部為80題選擇題(每題1.25分,答錯不倒
扣)。
十二、參加學科測試時,應檢人禁止隨身攜帶行動電話、呼叫器或其他電子通訊攝錄器材等進入試場應檢,違反規定(測試中將行動電話、呼叫器、其他電子通訊攝錄器材隨身攜 帶、置於抽屜、桌椅或座位旁)者成績扣20分 。
十三、年度內如有增辦職類,以行政院勞工委員會中部辦公室網站公告為準。
十四、身心障礙或學習障礙檢定需協助者:報檢人因身心障礙或學習障礙於測試時需要協助,應於報名時提出申請,並填寫「身心障礙或學習障礙者協助申請表」以免權益受損。另學科測試以滑鼠點選方式作答,致上機閱讀試題或操作有困難,建請報檢全國技能檢定,若仍選擇以即測即評電腦應試,應於報名時提出申請,並填寫「身心障礙或學習障礙表者協助申請表」,申請延長學科測試時間20分鐘,以免權益受損。
十五、本學科測試以滑鼠點選方式作答,應檢人需會操作電腦,請於報名前先行評估自身能力,一旦報名後概不退費。
十六、參加即測即評即發證技能檢定測試結束後,學、術科測試成 績均及格取得發證資格者,因承辦單位尚需完成相關程序,所需作業時間依當日人數及資訊系統傳輸是否順暢而有所不同。請斟酌個人當日時間狀況,無法於現場等候技術士證者,請主動告知承辦單位另行寄送;擬於現場等候技術士證者,請依承辦單位指引至休息區耐心等候,俟完成下列程序即可繳交證照費取得技術士證:
測試結束→監場(評)人員成績作業完成→測試成績彙送試務中心→公告術科合格名單→試務人員將測試成績登錄技能檢定資訊系統→測試成績上傳勞委會中部辦公室網路辦公室→申請技術士證撥號→取號後製作技術士證。