資源班服務

資源班服務
一、始業輔導:學校對於新生入學之身心障礙學生,應於開學二週內安排專業教師、輔導老師、志工或工讀同學,並舉行座談實施生活輔導及學業輔導。

二、個別與團體輔導:依學生個別差異、需要、問題及類別,採定時或不定時之個別或團體輔導。必要時主動申請專業團隊或視、聽障巡迴教師配合協助。

三、鼓勵參與課外活動:鼓勵身心障礙學生積極參與校內外各項社團活動,並培養合群、樂觀進取之人生觀。

四、親師生座談會:辦理親師生座談會,視需要邀請特殊教育及其所需輔導方面之相關學者專家,辦理專題研討。藉以溝通觀念,了解問題,以達解決困難之目的。

五、辦理個案研討:對於適應困難之身心障礙學生,於必要時辦理個案研討。

六、個別化教育計畫(IEP):針對身心障礙學生學習所需,擬訂個別化教育計畫。

七、個別化轉銜計畫(ITP):於身心障礙學生升入大專院校或進入職場時,結合個別化教育計畫(IEP)規劃提供轉銜服務。

八、生涯輔導:提供升學及就業職場相關訊息,增進身心障礙學生對大專院校科系之認識。對於即將畢業之身心障礙學生,就其需求安排適切的轉銜輔導。