問與

綜合高中答客問

一、什麼是綜合高中?
二、為什麼要辦理綜合高中?
三、綜合高中與普通高中有什麼不同?
四、綜合高中與高職有什麼不同?
五、綜合高中畢業生在升大學院校考試中是否能與普通高中畢業生
        競爭?
六、綜合高中的學生如果選擇就業,因為高一的共同科目增加,專業
        科目比高職少,是否會影響學生就業?
七、綜合高中的課程是如何設計的?
八、就讀本校綜合高中有什麼好處?
九、本校試辦綜合高中設有那些學程?
十、本校綜合高中的入學管道有那些?
十一、綜合高中的程度會不會比較差?
十二、綜合高中可不可以轉學?休學或復學?
十三、高二選讀職業學程後,可否中途改換其他類科?是否每一科都
            要學?
十四、綜合高中畢業後可以直接就業嗎?
十五、綜合高中可以升學嗎?和一般高中有何不同?

 


 

一、什麼是綜合高中?

綜合高中兼具高中與高職雙重特質。學生在進入綜合高中一年級,再依據自己的學習成就、能力、興趣選擇高中升學目標(大學院校)、高職升學目標(四技二專)或就業目標,透過課程選修,實現自己的理想。它不像目前的高中、高職之間界線明確、課程固定,入學後若發現志趣不合,適應困難,必須休學、轉學、重新來過,不但浪費時間,同時也加深學生的挫敗感。

二、為什麼要辦理綜合高中?

綜合高中的設置,已逐漸成為各國學制的主流,因為它提供學生多樣的選擇機會,協助學生做適切的生涯發展及決定,同時亦可彌補我國目前高中、高職教育的缺失,例如高中生若升學不成,又無一技之長,難以就業;高職生若想升學,則因課程設計以就業為導向,必須額外補習加重負擔等等。

三、綜合高中與普通高中有什麼不同?

1.綜合高中課程設計的精神是兼顧學生升學與就業的需求,同時設置普通科與職業類科課程,藉試探、輔導等歷程,協助學生自由選讀,以達適性發展之教育目標。因此綜合高中與普通高中的課程,在高一時絕大部份相同,僅綜合高中有提供職業試探科目;但到二年級時就有很大的差別,綜合高中學生有60%的選課自由,普通高中學生沒有選課的自由。

2.綜合高中的學生經過一年的輔導與探索可以選擇高中升大學的路,或高職升四技二專的路,或就業的路。普通高中的學生則沒有什麼選擇,只有升大學院校一條路,若想升四技二專,則必須先有一年工作經驗方可報名,若想就業,又沒有專業能力可供謀職。

3.綜合高中採學年學分制,修滿一六○學分即可畢業,修習科目若有不及格,僅重修該科即可。

四、綜合高中與高職有什麼不同?

未來的社會是個終身學習的社會,再學習能力非常重要,因此綜合高中比一般高中職重視基礎學科能力的培養;綜合高中一年級共同科目佔90%,高職共同科目僅佔47%,二年級時,綜合高中學生可以有三種選擇;升大學院校、升四技二專或就業,且可依據自己所選的目標去修習有關的課程。

高職的主要目標則為就業,因為共同科目太少,如果走升大學院校的路很困難,雖可選擇升四技二專,但所考科目大多列在高一、高二,高三時的課程安排以就業為主,造成高三學生所學與所考有差距,必須一邊上課、一邊補習準備聯考,較為辛苦。

五、綜合高中畢業生在升大學院校考試中是否能與普通高中畢業生競爭?

學生的升學能力視學生的素質、老師的教導以及本身的用功程度而定,如果綜合高中招收的學生資質不錯,也肯用功,再加上老師的用心教導,當然可以與普通高中競爭,甚至有超越的可能,因為綜合高中的學生擁有相當大的彈性選課權利,可以多選讀與升大學院校有關的課程,且三年僅須修一六○學分,綜合高中的學生有更充裕的時間自我學習,這些優勢都是普通高中所沒有的。

六、綜合高中的學生如果選擇就業,因為高一的共同科目增加,專業科目比高職 少, 是否會影響學生就業?

不會。因為目前高職的專業科目多而複雜,學生就業時並不完全用得上,而綜合高中的學生一旦選擇就業的途徑,所修習的課程均為核心科目,且因選課彈性大,可針對個人的就業需要學習,效果更佳。而證照制度是未來發展重點之一,我們希望學生均能有一技之長,因此綜合高中職業導向的學生與高職學生一樣,都必須參加證照考試,而學術導向與綜合導向的學生如有興趣也一樣可以參加證照考試。

綜合高中一、二年級多學的共同科目,更奠定了往後學習的基礎,未來如想再升學或因應行業轉型,有良好的學科基礎均將更為得心應手。

七、綜合高中的課程是如何設計的?

綜合高中的課程內容有很大的彈性,僅有40%由教育部訂定,其他60%課程由學校自行訂定。一年級的課程有40%是共同科目,奠定爾後學習的基礎,另外60%是職業試探科目,介紹職業的類別、就業市場的需求,做為將來選擇的參考,二、三年級的課程共同必修科目逐漸減少,選修科目逐次增加,學生如果選擇升大學院校,就可以多選修大學院校必考的科目,如果選擇升四技二專,就可以多選修四技二專必考的科目,如果選擇就業,就可以多選修就業所需的專業科目。可說是依自己的需要照自己的興趣選讀自己所喜歡的課程,課程設計非常靈活。且綜合高中課程設計另有一項重要目標,即為促進學生身心健全發展及適應社會變遷的能力,因此綜合高中非常重視活動課程的規劃,期能藉此培養學生處理問題以及領導等能力,使學生生活快樂又充實。

八、就讀本校綜合高中有什麼好處?

1.把學習權還給學生,尊重學生選課自由。

2.採學分制,提供較多的學習空間。

3.不分科別,兼具高中、高職教育功能。

4.適性發展,提供以學生為本位的學習環境。

5.比一般高中生更具有職業學養。

6.比一般高職生更具有基本學科能力。

7.專長增加,可兼修兩種以上職業專長。

8.可預修大專學分,加速發展優秀學生潛能。

9.進路更寬廣,增加學生升學或就業機會。

九、本校試辦綜合高中設有那些學程?

本校八十九學年度開設學程計有:學術學程(社會組)、學術學程(自然組)、資訊應用學程、電機技術學程、電子技術學程、機械技術學程、電腦製圖學程、建築技術學程、食品加工學程。

十、本校綜合高中的入學管道有那些?

目前綜合高中招生六班,分別由下列方式入學:

1.免試入學。

2.申請入學。

3.聯合登記分發入學。

十一、綜合高中的程度會不會比較差?

若素質相近學生分別就讀高中、高職及綜合高中,依綜合高中課程設計之優點,充分依學生興趣與能力選讀自己所需的課程,把學習權還給學生,又增加了不少自我學習的機會而言,綜合高中學生絕對佔優勢,其學習結果相信也較優異。

十二、綜合高中可不可以轉學?休學或復學?

1.綜合高中與高中、高職、五專可以互轉,也一樣可以依規定辦理休學、復學。

2.教育部正努力暢通轉學管道,以減少因興趣不合而休學,尤其綜合高中強調可以「跨校」學習,可見如何落實「適性發展」正是我們努力的方向,所以依規定轉學、復學都不成問題。

十三、高二選讀職業學程後,可否中途改換其他類科?是否每一科都要學?

1.我們於高一時開有「課程介紹」與「選課輔導」並有「選課辦法」輔導學生如何選課。

2.升高二時,第二週前可以辦理加、退選,否則應讀到學期結束,及格即給予學分。

3.綜合高中不分科別,因此沒有類科之分,只有「學術導向學程」(升大學)「與職業導向學程」(升四技、二專或就業)之別,除必修課程外,其餘所有課程均由你自由選讀,不像高中、高職學校開什麼課,你就讀什麼書,而綜合高中是你想讀什麼書,就選什麼課,同學們有選課的自由,確實把學習權還給了學生。

十四、綜合高中畢業後可以直接就業嗎?

可以,高中畢業因無專長就業較困難,高職畢業只有某一項專長,就業較易,綜合高中畢業可學有一~二種專長(學習機會較廣),就業機會空間更寬廣,更容易找工作。

十五、綜合高中可以升學嗎?和一般高中有何不同?

高中畢業可以考大學;高職畢業生能考四技、二專。而綜合高中畢業生,就可升大學也可報考四技二專,亦可立即就業,比一般高中、高職之升學或就業進路更寬廣。