學生輔導

.選課輔導

實 施 重 點

辦 理 情 形

Ø  訂有綜合高中選課辦法及加退選辦法。

Ø  實施綜合高中課程及選課說明。

Ø輔導綜合高中學生選課。

Ø  發給學生課程手冊,並辦理課程手冊說明會。

Ø  辦理選課說明會,由各學程主任說明並加以輔導。

Ø 關懷學生選課情形,針對有困難與疑惑之學生提供諮詢與資訊,以協助學生課程選擇。

.升學輔導

本校自八十六學年度起參與辦理綜合高中,並謹守綜合高中的理念和精神,兢兢業業的輔導學生和配合政府宣導政策,不論是上級的評鑑結果或是外界的評價,均頗受肯定和讚譽。茲簡述本校作法如下:

1.     新生報到時:即辦理學生說明會及家長說明會,使其了解綜合高中基本理念和本校綜合高中實施現況。

2.     高一上:輔導室辦理學生興趣量表及性向測驗並做結果說明,使學生了解其興趣及性向所在,以作為選課及選擇學程之依據。

3.     高一時:安排學生選修生涯規劃課程,使學生對自己的未來有更明確的方向和準備;職業試探課程安排學程簡介、學長姐座談,使學生對各學程能有更進一步的認識。

4.     由輔導室辦理大學校系說明會及考招分離方式。

5.     高三上:辦理大學及四技二專推薦甄試與申請入學說明會,使學生熟悉參加推甄及申請入學時應注意事項。

6.     高三時:定期辦理升學複習考及模擬考試。

7.     高一至高三每學期中辦理課業輔導,以加強學生之學科能力。

8.     每學期末:由各班導師和各學程召集人輔導學生選課。

9.     寒暑假時辦理技能輔導及課業輔導。

10.        印發課程手冊,詳細介紹各學程之課程規劃,必(選)修課程、畢業條件、及參加各科系推甄應修之科目。

11.        由各班導師及學程召集人輔導學生如何報名推甄、申請入學,如何選擇校系,及如何準備資料。

12.        適時安排學生參觀全國大專院校技職博覽會。

13.        安排校外人士蒞校做推薦甄試有關之演講。

14.        指導學生上網抓取各大專院校升學資訊。

.就業輔導

Ø  舉辦就業輔導相關活動

Ø  與業界建立良好夥伴關係情形

Ø  專門學程學生參加技能檢定

Ø  辦理應屆畢業生就業意願調查

Ø  配合學程就業需求,安排一年級職業試探,三年級人際溝通訓練課程

Ø  邀請職訓局南訓中心人員、四技二專預修學校教師蒞校宣導有關職訓、招訓、檢定、預修學分各種事宜

Ø  歷年來與各業界建立良好的伙伴關係,提供學生更寬廣的就業管道

Ø  專門學程畢業生在校三年內均參加國家檢定考試,平均取得丙級證照率為90%以上,成績優良。