辦理情形

一.辦理情形
本校創校於民國二十五年六月一日,原名北門農業專修學校,光復後改制為台南縣立北門初級農業學校,民國四十五年改制為五年制初級農業職業學校。民國五十七年配合九年國教實施,奉令改制為台灣省立北門高級農業學校,民國五十八年增設工科,改名為台灣省立北門高級農工職業學校,民國八十九年二月一日正式改制國立北門高級農工職業學校。

本校創校以來,經歷任校長的苦心擘劃及全體教職員工的辛勤灌溉,已略具規模,自改為農工職校以後為適應社會變遷及國家需要,調整科別,充實設備,共設有機械、電機、電子、製圖、農業土木、畜產保健、食品加工、造景園藝等科,七十六學年度起電子科奉令辦理實用技能班,七十八學年度改設食品經營科,八十一年學年度增設水電技術科,八十四學年度增設營造技術科,八十五學年度增設商用資訊科。八十三學年度又奉令試辦特殊教育實驗食品加工科,八十六學年度增設園藝科及試辦綜合高中三班,八十七學年度成立附設高職進修補校並增加綜合高中班為六班,八十八學年度起增設普通高中體育班一班。目前全校日校共有五十一班,進修學校(含夜間實用技能班及自給自足班)共有七班,教職員工約二百員,學生二千多人,全部校地約十二公頃,交通方便校風純樸極具發展潛力,為貫徹政府職業教育的目標,全體教職員工無不以臨淵履薄的心情,克盡職責,為國家培育農工建設人才而努力。

二.學校特色
本校為一所純高職辦理綜合高中的學校,因此,在學程的規劃上,以學校現有類科之設備及師資為原則,在所有學程當中電機、電子、機械、建築、食品加工皆為本校現有之職業類科;而資訊應用則為本校師資及設備已經齊全之情形下而開設;如此一來,在不需添購太多設備及聘用調 整太多師資即可開設很多的學程供學生自由選擇。

其次是一年級新生採常態編班,老師可依學生程度選擇適合之教材及教法以提高教學效果,也可減低學生之學習挫折感。升上二年級後則以學程別重新編班,如此,班級學生同質性高,在學生的學習及教師的輔導上比較方便而有效。

本校一年級之生涯規劃課程以介紹職業學程之特色、課程規劃及未來進路並配合參觀該科工場或作校外教學參觀以了解未來的工作世界,作為自己生涯規劃的參考。配合政府推動技檢證照制度,綜合高中專門學程之畢業生在校三年期間;被要求至少獲得一張技術證照。除學術學程之學生參加大學考試學科能力測驗外,本校亦鼓勵專門學程學生參加。