未來發展

未來發展:

1.就業:可取得電機相關技術士證照,高中畢業後可就業於各種電力系統、電氣工程、電信系統裝修、自動化工程、冷凍空調等

電機、電子、電器、資訊、電信等設備製造公司技術或品管人員

各大樓及工私立事業單位或廠房之電力設備系統維護員。

電腦硬體與網路架設相關技術與業務人員。

自動控制與自動生產流程設計與製造公司人員

升學四技二專後可從事電機電子相關的各種高科技產業

 

2.  升學:可參加推薦甄試或四技二專聯招,進入科技大學、技術學院、師範院校、二專等相關科系就讀。

電機工程行業類別

(1) 電機技術學程各學習階段適合工作

科系:電機相關科系

教育程度:全部

教育程度

職務

高中/高職

門市/店員/專櫃人員、國內業務人員、生產技術/製程工程師、倉管、操作員/作業員/包裝員、技術員、水電/電信/配線技術員、司機、外務/快遞/送貨、廚師 

專科

門市/店員/專櫃人員、國內業務人員、產品售後技術服務、產品維修人員、生產技術/製程工程師、生產設備工程師、操作員/作業員/包裝員、技術員、水電/電信/配線技術員、電機技師/工程師 

大學/二技

正職工讀生、門市/店員/專櫃人員、生產技術/製程工程師、生產設備工程師、操作員/作業員/包裝員、技術員、電機技師/工程師、電子工程師、電腦硬體工程師、工程助理/助理工程師 

碩士/博士

正職工讀生、生產技術/製程工程師、電機技師/工程師、電子工程師、電腦硬體工程師、IC設計工程師、半導體工程師、軟體設計工程師、韌體設計工程師、教授/講師 

  資料來源:104人力銀行資料庫http://www.104career.com.tw/cfdocs/workinfo/degree_joblist.cfm

(2) 科技大學與技術學院電機工程科系學習方向:(技職測驗中心)

1. 電力工程、電力電子、能源:主要包含電力品質、主動電力濾波器、不斷電電源、量測與監控、電動機驅動技術、配電自動化、專家系統、人工智慧應用、電力系統暫態分析、電力系統規劃、計算機輔助電機設計、負載管理、能源經濟、電能控制與管理、節能技術研究、互聯電機系統動態分析、固態電能轉換器技術、電池充/放電技術等。

2. 控制理論與應用:主要包含強韌控制、非線性控制、類神經與模糊控制、機電整合、機械手臂校正、影像處理、微處理機控制應用、自動化量測、適應控制、控制應用、精密動態控制、衛星通訊、產業自動化整合技術、GPS與導航、衛星姿態估算與控制等。

3. 資訊與通訊:主要包含寬頻網路通訊、無線網路通訊、網際網路通訊及應用、網路服務品質保證、光纖網路通訊、計算機介面與驅動程式、分散式記憶體系統、微波IC設計、射頻電路設計、電波傳播、資料庫應用、資料探勘、資訊檢索、機器學習、人工智慧、平行處理、作業系統、電腦網路、影像處理等。

4.科技大學成就受到肯定與成就

台科大電資熱門 不下清交成  記者張錦弘/台北報導

最低正取級分67 工設系吸引到70級分學生 北科大希望今年能送出100

高中生申請四技昨天起報名,以國立科大電機、資訊相關科系最熱門,尤其台灣科技大學熱門科系,學測要65級分以上較有勝算,錄取標準直追清、交、成大;設計類科系前途看好,也很搶手。四技日間部開放高中生申請入學已開辦多年,去年近5萬人報名,但至今很多考生及家長還很陌生,報名時難抉擇。根據各校統計,申請四技和一般大學差不多,仍以電機、資工、電子、光電等電資科系最熱門,想申請進入台科大、北科大、雲林科大、高雄應用科大等國立科大同類科系,學測60級分以上較保險。

以第一志願台科大為例,去年各系正取最低學測分數5867分,電機、資工最熱門,最低錄取分數都是67分,備取也各要6563分,直追清、交、成大同類科系;台科大的工商業設計系也很搶手,去年正取分數6270分。

台科大校長陳希舜說,該校95%師資是助理教授以上的博士,現有博士生人數比其他科大總和還多,研究能力強,才能獲選教育部5500億專案補助。

陳希舜說,有鑑於高中生和高職生的背景不同,該校今年特設4個高中生不分系專班,希望能引進中研院等外界資源,加強國際化,因材施教培育菁英。

台北工專改制的台北科技大學,也吸引許多明星高中報名。北科大教務長姚立德說,去年有7個學測70分以上考生錄取該校電機、光電系,原有資格拿100萬元獎學金,可惜沒人報到,其中包括考72級分的一名北一女考生,她本來想就讀該校,最後仍改讀台大。姚立德希望今年能發出100萬獎學金。

高雄工專改制的高雄應用科大,去年各系正取最低學測分數在4663級分,較高的是電機、資工、企管系,都要60級分以上。雲林科大校長林聰明說,該校設計學院的工業及空間設計、視覺傳達、數位內容、創意生活等系首屈一指,學測60分以上錄取機率最高。

2006-03-02/聯合報/C7/教育】

 

九、補充簡介:南台科技大學電機工程系簡介摘錄(其他科大課程方向相同)

1.  專注「機電控制」、「電能科技」、「光電半導體」、「資訊科學」四大領域。

2.  開發設計光電半導體相關組件、工業自動化相關控制機構、電力電子控制模組。

3.  配合「台南科學園區」及「台南科技工業園區」之設立,培育光電、電機專長之廠務設計專業高級人才。