本科介紹及特色

 

製圖科沿革

 本校於民國五十八年設立製圖科,開始培養製圖人員,至民國六十二年更名為機械製圖科;直到七十五年八月實施群集教育,本科因應企業界對機械設計製圖人才殷切需求,而被保存列編為乙類課程,科之名稱亦無改變。至八十九年間,因應教育部頒訂新課程標準,本科更名為製圖科。民國九十三年再增設日間實用技能班電腦繪圖科。民國105年更名為電腦機械製圖科。 

 

教育目標

科內現有專任教師9人,技士1人。高職部製圖科各年級學生共3班、日間實用技能班電腦繪圖科3班、綜合高中機械製圖學程1組共計223人。

機械為工業之母,機械製造必備之『藍圖』則是一切製造之基礎以及工程人員溝通的媒介,更是檢驗之規範,裝配之指引,生產成本估算之依據。製圖者的成品─『藍圖』,它能顯示設計者之構想,表現形狀與大小尺度,系統組合裝配之相對狀況,機械產品之加工程度與材料類別等等之訊息,俾便於機械製造。

本科除了依部頒課程授課,更重視基礎理論課程之實用性,並實施電腦數值控制,電腦輔助設計與製造之教學,配合本科特有之實物測繪之實習,盼能助益於精密機械工業,近來電腦自動化生產而使人力結構改變,設計製圖人員之需要性,更顯迫切。有鑒於此,科內同仁有一致的遠景,希望進到本科的學生在三年內再製圖設計上能學有所長並且知書達禮,於是共同建立以下教育目標作為教學上的依據:

(一)製圖科以升學為主就業為輔,培育學生具備機械及工業產品圖面閱讀、繪製之能力及基礎設計人才為目標。

(二)培養繼續進修之興趣與能力,已奠定終生學習及生涯發展之基礎。

(三)培養學生具備敬業、負責、勤奮、合作等職業道德及良好安全衛生工作習慣。

(四)培養學生創造思考與創意思維的能力。

為達成此一目標,本科加強:

(一)傳授閱讀、繪製工程圖及機械力學、機械原理、機械加工及設計基礎之基本知識。

(二)傳授使用製圖儀器及電腦設備繪製各類工程圖之基本技能。陶冶職業道德,養成良好的安全工作習慣,適應社會變遷能力。

(三)使學生具有繪製工作圖、立體圖、立體系統圖、實物測繪之能力。使學生具有判斷材質,選擇材料之能力。

(四)使學生具有獨立創意設計並完成機械相關專題製作之能力。

 

課程介紹

本科之課程內容依學生性向、興趣及配合升學與就業需求,分基礎課程、專門課程、實用課程三階段,循序漸進,以奠定學習基礎。

一年級:修習一般科目及機械製圖基礎課程,如投影幾何、機械製圖實習等科目,使學生具備  機械製圖基本知識與技能。

二年級:著重基礎科目的延續及專門科目的傳授,如機件原理、機械製造、機械力學、電腦繪圖等科目。

三年級:以傳授專門科目為主加強升學輔導課程,並輔以3D實體製圖、 工業產品設計等實務課程輔導就業。

因應產業「電腦化」與「逆向工程」發展趨勢,訂定電腦輔助機械設計與製造等相關課程做為本科特色課程項目。

 

設備

主要機具設備區分為三大類:一、傳統機具設備;二、電腦製圖軟硬體設備;三、實物測繪設備分別以下各項說明:

( )傳統機具設備:   軌道式萬能製圖機、投影箱、模型組。

( )電腦製圖軟硬體設備:個人電腦90部、彩色噴墨繪圖機、雷射列表機、彩色列表機、CAD/CAM軟體、CNC切削中心機等設備。

( )實物測繪設備:精密組合角度規、內孔分厘卡、游標卡尺、表面粗糙度比較樣板、塊規、高度板、特殊游標尺、齒輪泵、虎鉗組、變速機等各式機件組合設備。

 

發展特色

( )加強學生的專業知識與專業技能之訓練,配合國家政策,輔導學生參加相關職類技能檢定,期能取得乙丙級證照,增加就業與升學機會。

( )融入3D繪圖軟體與結合CAD / CAM,以培養製造業的基礎繪圖與設計人才。