:::首頁 > 行政單位 > 均質化資訊網 > 社區現況分析
社區現況分析
一、適性學習社區有利的資源條件(Strength)
(一)本社區位於地方傳統上文風鼎盛,極為重視教育學習的地區。
(二)週邊技專院校林立,計有國立大學三所,私立技專院八所,皆在車程45分鐘以內的在地生活圈之範圍;本區高中職校與技專院校保持相當良好的合作關係,易於取得垂直整合資源之協助。
(三)本地區高中職校眾多,且屬性分明,各具特色,區隔性高;加以社區化合作專案推行經年,本地區之高中職校合作經驗豐富,默契甚佳,配合政策推動計畫,更加得心應手。
(四)本社區傳統文化產業及地方特產甚多,且週邊連結各具觀光特色之鄉鎮,有許多在地素材可融入學習型社區架構中,從中發展學習特色,有利於協助國中端發展職業試探學習課程。


二、適性學習社區發展的不利條件(Weakness)
(一)本社區產業仍以傳統的第一級產業為主,學生多屬弱勢族群,家長社經地位較弱,經濟能力的限制仍會影響學生的學習。
(二)本社區高中職校學生多來自不同地區,搭乘校車之車程最多可達1.5個小時,難以負荷多餘的課外學習或社團活動,亦影響家長參與學校活動之意願。
(三)本社區除一、二所明星私校外,多屬招生辛苦之學校,學生素質較都會型學校更為弱勢。
(四)在地學生外流嚴重,選擇市區學校就讀之人數眾多,影響在地偏鄉學校之發展。

三、適性學習社區未來的發展潛力(Opportunity)
(一)政府教育政策導向12年國民基本教育,重視加強鄉鎮偏鄉地區弱勢學校補助,盡全力爭取專案補助計畫,用以整合學區學習資源,形成相互合作的適性學習社區。
(二)遴近台南科學園區,具有發展各項產學合作的機會。
(三)政策推動合作式國中技藝教育,藉著本校與國中端進行技藝教育之合作課程,較有機會促成垂直合作方案,使國中端進入學習社區的合作領域。
(四)積極推動就近入學區之免試入學方案,增加就近入學比率,使社區學生都能就近於學習社區之學校就讀,為12年國民基本教育作準備。
(五)與鄰近各大學科技校院建立策略聯盟關係,整合社區策略聯盟發展,建構大學與高中職教育垂直體系。

四、適性學習社區的發展限制(Treat)
(一)少子化趨勢日益嚴重,直接衝擊學習型社區中學校之生存。
(二)市區型學校吞食本社區之學生來源。