計畫目標
本實施方案之主要目標在於結合總計畫國立北門農工及合辦學校私立天仁工商、私立六信高中、私立陽明工商等四所學校之專長及特色,期能提昇本區教師專業發展,協助社區國中進行職業試探與體驗營課程、創新科技、特色教學與永續校園之推廣,推動各校發展校本位課程,提供社區國中學生優質、均質、適性的學習機會,以建構本社區學校之永續發展。
本計畫之推動,針對社區之教育資源共享、適性課程發展、特色教學創新及學生就近入學所欲達成之目標詳列如下:
一、 教育資源共享。
(一)辦理合辦學校教師研習,邀請社區國中教師參與,促進教學交流,提升社區整體專業素養。
(二)供合辦學校、國中教師交流互動增進教師專業成長,以促進橫縱向的聯結。
(三)校資源設備共享,彌補既有學校設備不足問題,提升社區學校教學效能。
二、適性課程發展。
(一)學校共同規劃及調整課程,展現創造力特色,達成課程教學普通化、多元化、優質化的精神。
(二)與社區國中合作,設計活潑實用之課程,配合發展職涯試探課程,提供國中學生認識各職業類科與興趣探索的機會,以擴大推動成效。
(三)透過生涯探索講座、生涯發展探索體驗營活動,協助社區國中生察覺自身性向,並安排相關適性課程,引導學生適性發展。
(四)辦理教師體驗營,邀請社區國中端教師參加,由合辦學校教師經驗分享,協助國中端教師了解高中職群科之教育特性,並適時指導國中端學生以達國中生能就近入學。
三、特色教學創新。
(一)透過教學創意與多元教學思維融入課程,提供社區學生豐富和多元的學習,進而探索自我興趣和適性學習之目標。
(二)結合社區高中職與國中發展創新與適性的教學,提供社區學生共同學習,並鼓勵社區國中參與課程活動,發展社區特色教學。
(三)利用競賽活動培養團隊合作,創造思考及技術能力,以新式教學設施與教法提高學習成效。
(四)透過教學參觀活動,增廣社區國中學生對技職類科與目前產業之了解,引導學生適性發展。
四、學生就近入學。
(一)強化招生宣導工作,傳達各校優良學習內容和訊息給社區內國中學生及家長,提高學區學生就近入學比率。
(二)藉由職業試探與體驗,讓社區國中學生深入了解技職教育及產業發展,輔導學生知道未來人生規劃及學習進路。
(三)與國中端的行政團隊廣泛做專業交流互動,提升國中端對社區各高中職特色發展的認知。
(四)整合合辦學校教學成果及各項優秀成果表現,提昇國中師生及家長對社區學校特色之認知,達到提升就近入學之目的。