計畫緣起
高中職社區化政策的推動,藉由高級中等學校間的教學合作及資源共享,提供社區內學校學生適性學習的機會,以滿足當地學生的教育需求,進而提升社區內國中畢業生之就近入學比率。本區為配合高中職均質化考量地緣及生活圈之完整性、學生就學之便利性、以及學生上下學所需時間之合理性,配合社區範圍重新規劃,整合新社區學校間的師資、課程與設備,達到教育資源共享、提供學生多元、充分學習的機會,落實學生適性發展之目標。
本計畫於推動之前,召開區域高中職協調會,確定未來目標,提供課程、師資、軟硬體設備等教育資源,促成區域高中職、大專校院與國中教學合作,以達學生適性學習目的,並透過此計畫為媒介,讓學生可發展觸角提前感受高中職的求學氛圍,提早認識自我,發展相對優勢,助益其自我生涯規劃。
經由98-102學年度均質化專案計畫之執行經驗,深切體會本計畫對於各高中職校、大專院校與國中之間的互動有莫大助益。103學年度均質化計畫合辦學校共6所,涵蓋「普通高中」、「綜合高中」、「職業學校」及「公私立學校」等類型。各校子計畫除針對教育資源分布弱項調整外,亦參酌社區產業趨勢、類科分布現況及學校特色發展,涵蓋「技職教育」、「技藝教育」、「適性輔導」、「地方產業」等項目,各具發展特色,透過各子計畫之聯繫,並共同配合相關之活動,符應適性多元之發展精神。